公益资讯

“挺起脊梁”扶贫救助正式启动 贫困强直性脊柱炎患者可享免费救助
2016-08-30 16:11:35   来源:和谐慈善基金会    点击:

      2016年8月30日上午,由河南省和谐慈善基金会组织开展的“挺起脊梁”强直性脊柱炎精准扶贫救助项目新闻发布会在郑州举行,河南省和谐慈善基金会理事长蔡雪贵先生、河南省和谐慈善基金会副理事长牛庆彦先生、副理事长王柏霖先生、河南省和谐慈善基金会秘书长苑仁玉先生、新华网河南频道总编辑梁鹏先生、“挺起脊梁”强直性脊柱炎精准扶贫救助项目办公室主任黄丽萍女士、河南康民医院信息管理有限公司董事长谭毅先生、郑州市管城中医院副院长王长勇先生共同出席了本次新闻发布会,中央电视台、河南电视台都市频道、河南电视台公共频道,工人日报、河南法制报、河南经济报、大河健康报、郑州晚报、平安河南手机报、新华网、人民网、中新网、中原产业网、映像网等二十多家媒体对本次新闻发布会进行了跟踪报道。

 
      据统计,我国强直性脊柱炎患者有近600万人。其中,家境贫困的强直性脊柱炎患者占八成,他们常年受饱受强直性脊柱炎病痛的折磨,挺不起腰、抬不起头、走不了路,痛苦不堪。有的因为贫穷无法承担长期、高昂的治疗费用,导致终身残疾或瘫痪,生活不能自理,成为家庭和社会的负担。有的因忽略病情而延误治疗,导致病情逐渐恶化,有的因为贫穷能拖则拖,最终病情越来越重,又加重了贫穷,形成多米诺骨牌似的恶性循环。
 
      “挺起脊梁”强直性脊柱炎精准扶贫救助项目主要对家庭贫困的强直性脊柱炎患者实施公益救助,通过采取医保(农合)报销、民政报销、慈善捐助三方支付方式,解决贫困患者的无钱看病的问题,真正实现强直性脊柱炎患者真正“零支付”治疗,减轻患者家庭负担,从根本上给一个贫困家庭带来希望,为地方政府因病致贫的精准脱贫任务给予大力支持。按项目计划对报名对象进行分期遴选救助,每期救助10名,第一阶段2016年共计救助100名,第二阶段2017年及以后每年救助1000名。
 

 
      新闻发布会上,河南省和谐慈善基金会理事长蔡雪贵正式宣布郑州市管城中医院为本项目的定点医院。他说,河南省和谐慈善基金会是河南省民政厅主管的省一级公益基金会。开展本救助项目旨在搭建强直性脊柱炎专项救助平台,减轻强直性脊柱炎患者经济负担,全面解决因病致贫、因病返贫的社会难题,确保贫困患者得到及时规范的治疗,重返工作岗位,享受正常生活。他还强调,“挺起脊梁”强直性脊柱炎精准扶贫救助项目是一项长期工作,不仅需要政府部门的积极努力,更需要社会爱心组织、医疗机构、公益机构、医务人员、爱心人士的共同参与。




 
      河南康民医院信息管理有限公司董事长谭毅在新闻发布会现场为本项目捐赠爱心基金50万元,并作为爱心企业代表做了重要发言。他说,我希望通过自己的努力,让全社会更多的人关注强直性脊柱炎这个特殊群体,点燃强直性脊柱炎病友们生活的希望,给身处困境的病友们雪中送炭,帮助更多强直性脊柱炎病友重新挺起脊梁。讲话结束,河南省和谐慈善基金会理事长蔡雪贵为河南省康民医院信息管理有限公司董事长谭毅颁发了“爱心企业”荣誉证书,并呼吁全社会更多的爱心企业和各界人民群众积极参与到慈善事业中来,共同帮助家庭贫困的强直性脊柱炎患者度过难关。
 
 
      “挺起脊梁”强直性脊柱炎精准扶贫救助项目定点医院郑州市管城中医院副院长、强直性脊柱炎科研攻关带头人王长勇在新闻发布会上做了重要发言。他说,被评定为本项目的定点医院,是我们的荣誉,也是我们近30年在强直性脊柱炎方面努力科研攻关和特色诊疗成果的鉴证,更是一份沉甸甸的责任。王院长承诺,为了更好地承接项目救助患者,专门抽调技术最好的临床医生和服务最优异的护理人员、康复理疗师等医护人员组成救助专家组,以成熟的技术诊疗体系为核心,确保每一个救助对象都能踏上健康、幸福的生活。
 

 
      会上新华网河南运营总监梁鹏就“挺起脊梁”强直性脊柱炎精准扶贫救助项目做了重要讲话。他说,作为媒体工作者,我们有责任也有义务发挥我们自身的优势,与河南省和谐慈善基金会携起手来,搭建专业化的慈善平台,加大对“挺起脊梁”强直性脊柱炎精准扶贫救助项目的宣传力度,让社会更多的爱心企业和公众关注强直性脊柱炎这一弱势群体。并通过深入持续的跟踪报道,让全国更多的社会大众对强直性脊炎这一世界性难题得到的正确认知和重视,推动我国强直性脊柱炎慈善事业的深入持续发展和救助体系的完善。


 
      新闻发布会现场热烈而隆重,河南省和谐慈善基金会理事长蔡雪贵、河南省和谐慈善基金会副理事长牛庆彦先生、副理事长王柏霖先生、河南省和谐慈善基金会秘书长苑仁玉先生、新华网河南频道总编辑梁鹏先生、河南康民医院信息管理有限公司董事长谭毅先生、郑州市管城中医院院长王长勇先生共同走到前台,按动了象征和谐、希望和圆满的水晶球,并宣布项“挺起脊梁”强直性脊柱炎精准扶贫救助项目正式启动!除此之外,“挺起脊梁”强直性脊柱炎精准扶贫救助项目还特别设立专门的项目管委会进行规范化管理,为确保项目的高效实施,经河南省和谐慈善基金会同意,在郑州市管城中医院设立“挺起脊梁”强直性脊柱炎精准扶贫救助项目办公室,对救助项目的运行、审核、档案管理、救助金发放等实施严格管理,并设立救助专线0371-86172069,医疗专线:0371-67083222。


 
     “挺起脊梁”强直性脊柱炎精准扶贫救助项目办公室主任黄丽萍对项目网站、官方公众平台等做了详细说明,并着重演示了报名通道、捐赠通道的具体操作和应用。

 
      新闻发布会最后,河南省和谐慈善基金会秘书长苑仁玉先生对“挺起脊梁”强直性脊柱炎精准扶贫救助项目项目发展和要求进行了总结发言,并现场接受了媒体采访,他说,“挺起脊梁”强直性脊柱炎精准扶贫救助项目旨在帮助家庭贫困没钱看病的强直性脊柱炎患者得到及时规范的治疗,让不同贫富阶层的强直性脊柱炎患者能够享受到均等的优质医疗服务,同时,也是积极响应国务院和党中央提出的医疗扶贫工作精神的重要举措之一。苑秘书长还强调,本项目的愿景是“携手慈善,让全国强直性脊柱炎患者重新挺起脊梁。”同时,搭建专业、透明的公益救助平台,加强与具有先进诊疗技术的爱心医疗机构的开发与合作,专注于强直性脊柱炎患者的治疗与关爱,惠及全国强直性脊柱炎患者及家庭。并呼吁社会各方力量关注强直性脊柱炎患者,关注强直性脊柱炎规范诊治,避免强直性脊柱炎误诊、误治,全面改善我国强直性脊柱炎的诊疗水平,提高我国民众的整体健康水平。

 
      根据项目计划,“挺起脊梁”强直性脊柱炎精准扶贫救助项目的为年龄50岁以下,本人知晓患有强直性脊柱炎,经项目评估符合救助条件,且家庭贫困、低保户、五保户以及经济困难,无法持续承担强直性脊柱炎治疗费用的患者实施免费救助。目前,第一期救助“免费救助十名贫困强直性脊柱炎患者”正式启动,全国家庭贫困的强直性脊柱炎患者均可登陆项目网站或拨打项目办公室救助专线申请救助,享受全免费救助治疗。项目网站:as.hhcf.org.cn,救助专线:0371-86172069 ,联系人:黄丽萍;医疗咨询:0371-67083222,联系人:李娜。

相关热词搜索:强直性 脊柱炎 挺起脊梁 精准扶贫 河南省和谐慈善基金会

上一篇:河南省和谐慈善基金会洛阳分会暨国之花专项基金成立
下一篇:河南省和谐慈善基金会组织开展《慈善法》的宣传学习工作

分享到: 收藏